30 сентября, 2022

Группе Little Big предъявили воровство песен и потребовали 12 миллионов

Популярную во всем российскую группу Little Big обвинили в воровстве и потребовали возместить ущерб огромной суммой — почти 12 миллионов рублей.

Российский музыкант Валь Толетов обвинил Little Big в плагиате, сообщает Gamebomb.ru. Автор некогда популярного хита «Раз-раз-раз, это хардбас» уверен в том, что знаменитый коллектив украл из его композиции басовую партию, а также перенял некоторые танцевальные движения и украл общую идею. Музыкант идентичное сходство услышал в песнях «Слэмятся пацаны» группы Hard Bass School и On the Top от Little Big. Толетов утверждает, что конкуренты целиком скопировали бас, который к тому же был синтезирован в VST-программе собственной разработки. Он также заявил, что «срезаны» и скорость читки, и флоу, и количество ударов в минуты и другие элементы песни.

Валь Толетов признает, что группа Little Big не стала полностью копировать его трек и добавила что-то свое, сообщает Gamebomb.ru. При этом музыкант считает, что именно бас лежит в основе популярности этих песен. Но это не единственная претензия. Толетов считает свою группу Hard Bass School родоначальником танцевальных флешмобов в соцсетях, чем сейчас активно занимаются участники Little Big. Музыкант даже заметил, что в знаменитом хите Skibidi используются пародийные образы гопников и некоторые узнаваемые движения, которые впервые появились именно в его клипах.

Решать спор Валь Толетов планирует по закону. Он уже отправил необходимые документы в суд. От группы Little Big он требует 11,7 миллионов рублей. Именно в такую сумму музыкант оценил ущерб, принесенный ему от использования фрагментов авторской музыки, танцевальных движений и прочих деталей клипов и песен.

Известный музыкант Юрий Лоза прокомментировал эту ситуацию. Он считает, что доказать свою правоту Валю Толетову будет очень сложно. Если хотя бы одна нота в восьми тактах окажется измененной, то плагиатом это считаться уже не будет. При этом доказать, что кто-то «украл» танцевальные движения вообще невозможно. Лоза считает, что основатель группы Hard Bass School это понимает и просто занимается пиаром за счет более известного коллектива. «Обычно подают на тех, у кого есть деньги, а не на тех, кто что-то украл», подвел итог композитор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика